На дворе Пасха и мы с вами печем вкусный пасхальный кулич!

Чтобы приготовить кулич нам потребуется:
250 мл молока
0,5 кг муки
1/2 пакетика (5,5 г) сухих или 30 г свежих дрожжей
150 г сахара
2-3 яица
150 г маргарина
цедра 1/2 лимона
80 г изюма без косточек

Для украшения кулича глазурью:
1 ст. ложка лимонного сока
3 ст. ложки сахарной пудры
1 яичный белок

Рецепт приготовления пасхального кулича:

1. Нагрейте молоко до теплой температуры и растопите маргарин в молоке. Добавьте сахар и остудите эту смесь до 30°С. Если вы используете свежие дрожжи, то разведите их в небольшом количестве теплой воды и добавьте в остуженную смесь.
2. Высыпьте муку, смешанную с сухими дрожжами, если вы используете их, в молочную смесь и тщательно вымесите тесто в течении примерно 20 минут, чтобы оно легко отставало от рук.
3. Накройте посуду с тестом полотенцем и/или пленкой или крышкой и поставьте в теплое место.
4. Замочите изюм в теплой воде на 30 минут. Вымойте изюм и высыпьте на полотенце, чтобы с изюма стекла вода. Подсохший изюм перд добавлением в тесто обваляйте в муке для равномерного распределения в тесте.
5. Натрите лимонную цедру.
6. Примерно через 1,5 часа после того, как вы поставили тесто подниматься, объем теста должен увеличиться вдвое и мы добавим в тесто яйца по следующей технологии:
Отделите белки от желтков. Желтки разотрите добела с 1 ст. ложкой сахара, добавьте в тесто и вымесите. Белки взбейте в пену, добавьте чуть соли при взбивании. В тесто белки добавляйте маленькими порциями, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Тесто может стать жидким или липким, это абсолютно нормально.
7. Добавьте в тесто для кулича лимонную цедру и изюм, обваленный в муке и тщательно перемешайте.
8. Тесто снова поставьте подниматься. Правильно поднявшееся тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза, поверхность теста выпуклая, при надавливании на тесто оно медленно поднимается обратно.
9. Когда тесто поднимется второй раз (через 1,5 часа), можно начинать процесс выпечки пасхального кулича.
Форму для выпечки хорошо смажьте маслом, а еще лучше простелите форму промасленной бумагой для выпечки, чтобы пасхальный кулич легко вынимался из формы.
10. Выложите тесто в форму для выпечки, заполнив тестом 1/3 формы, накройте форму и поставьте в тепло на 15-20 минут.
11. Нагрейте духовку до 180°С.
12. Когда кулич в форме поднимется и займет 3/4 формы, смазываем его сверху желтком того яйца, белок которого мы будем использовать для глазури.
13. Ставим наш пасхальный кулич в духовку. Выпечка кулича займет примерно 40-50 минут.
14. Для украшения пасхального кулича приготовим глазурь:
Сахарную пудру растираем с лимонным соком.
Взбиваем в густую пену белок и, продолжая взбивать, по чуть-чуть добавляем смесь сахарной пудры и лимона.
15. Украсим кулич глазурью и разными красивостями, такими как кусочки фруктов, тертый школад, кокосовая стружка и т.д.

Уф, вот и готов наш самый вкусный сдобный пасхальный кулич! Да, это потребует времени примерно 6 часов, так что хорошо испечь кулич на пасху заранее.

Из этого количества продуктов получится 1 кг готового пасхального кулича. Можно приготовить один большой кулич или сделать два маленьких кулича.

Вы потрудились на славу и ваши домашние и гости будут в восторге от вашего Пасхального кулича! Это действительно будет лучший пасхальный кулич! Радостной Пасхи!