Свекольный соус "Свекла"

Фото: Свекольный соус «Свекла»

Сегодня в меню очередной вариант мучного соуса, на этот раз свекольный соус «Свекла».

Ингредиенты для свекольного соуса «Свекла» (2л соуса):
свекла 500г (1 свекла не очень крупная)
сыр 150г
мука 4 ст.л. с верхом
молоко или сметана 2-3 ст.л.
масло сливочное 100г или растительное 100мл
горячая вода 1,5л

Рецепт приготовления свекольного соуса «Свекла»:

Свеклу предварительно отвариваем.
Натираем свеклу на крупной терке.
Обжариваем муку на масле до светло-золотистого цвета.
Подготавливаем горячую воду.
Натираем сыр на крупной терке.
Обжаренную муку завариваем горячей водой, размешивая до однородной массы.
Добавляем в соус свеклу, размешиваем и нагреваем, помешивая, до кипения.
Добавляем сметану или молоко.
Через 5 минут добавляем сыр, размешиваем.
Сыр в соусе должен расплавиться.
Снимаем свекольный соус с плиты.

2-й вариант:
Свеклу можно натереть сырой на крупной терке и обжарить на масле, а потом добавить муку, перемешать (уже не обжаривая муку) и заварить соус водой. Отваренную свеклу также можно обжарить предварительно и действовать по такой же схеме.

Соус со свеклой и сыром готов! Приятного аппетита!

Примечания для свекольного соуса «Свекла»:
1. Если вы первый раз делаете соус с мукой, то вам будет полезно прочитать про тонкости приготовления соуса с мукой.