Один из моих любимых рецептов это соус из муки. Он очень вкусный, просто готовится и подходит ко всем блюдам. Соус из муки это основа для бесчисленного количества соусов на любой вкус. В этой статье я хочу разобрать тонкости приготовления подобного соуса.

Базой для соуса из муки являются мука, масло, вода и соль. На 4 ст.л. с верхом муки приходится 2 л. воды.
Важными ингердиентами являются молоко и сыр. Молоко делает вкус соуса нежнее. Вместо молока подойдет какой-либо молочный продук, я обычно использую сметану.
  Это база для соуса в которую вы можете добавлять буквально все, что угодно. У вас есть нежная густая масса, даже, можно сказать, «сливочно-сырная», если вы добавите молоко и сыр, ммм… Теперь вы можете сотворить кулинарный шедевр, призывая на помощь свою фантазию и/или имеющиеся в наличии продукты. Вы можете положить в этот соус буквально все что угодно. Это может быть зелень, овощи (как сырые так и жареные), специи и т.д. Можете придумать сложную рецептуру, а можете просто высыпать в соус банку кукурузы и будет очень вкусно.

Рецепт приготовления соуса из муки:
Обжариваем муку на масле до светло-золотистого цвета.
Подготавливаем горячую воду.
В обжаренную муку аккуратно льем горячую воду, помешивая всю массу.
Добавляем различные ингредиенты, молоко.
Перед готовностью добавляем сыр.
Снимаем соус с плиты.

Тонкости приготовления соуса из муки:
1. Я делаю соус достаточно густым. Возможно вам захочется, чтобы он был более жидким, поэтому, когда вы будете делать соус в первый раз, возьмите муки меньше (3-3,5 ст.л. с верхом). Количество муки в соусе принципиально, т.к. она, разбухая в воде, создает густоту и объем. А если вы вдруг положите много муки и размер посуды уже будет не позволять добавлять воду для создания нужной густоты, то просто отложите часть соуса в другую посуду и продолжайте добавлять воду. С «лишней» частью возможны варианты: а) доготовить из этой части также соус в другой посуде, поделив все ингредиенты. б) сделать из нее суп-пюре. в) сделать из нее блины или еще чего-то мучное :)
2. Если соус у вас наоборот получился жидким, то добавьте в него муки, размешанной в небольшом количестве холодной воды до однородной жидкой массы без комков. Муку, разведенную в воде, добавляйте в соус постепенно, как и в случае с водой, чтобы вы могли регулировать густоту соуса.
3. Муку можно обжаривать, а можно и нет. Если вы добавляете дополнительные ингредиенты в уже в густой соус (т.е. мука заваренная водой), то абсолютно не составляет сложностей обжарить муку. А если вы хотите добавить в соус что-либо обжаренное, то обжаривать муку, в этом случае, нужно будет на отдельной сковороде, что не всегда удобно, поэтому, в таких случаях, я муку просто сыплю на обжаренные «интредиенты», перемещиваю и развожу соус водой.
4. В зависимости от объема сковороды вы можете готовить соус в ней или только обжарить в ней муку, а основной посудой для соуса будет уже кастрюля, в которую вы переложите обжаренную муку. Если будете муку перекладывать, то делайте это по принципу «воду добавлять к муке постепенно». Т.е. не класть муку в весь объем воды сразу. Переложите сначала муку, а потом добавляйте воду.
5. Воду добавляйте в муку порциями. т.е. добавили, помешали, мука загустела, добавляйте следующую порцию. Так получится более равномерная масса и проще контролировать густоту соуса, т.к. загустение соуса происходит не моментально, а в процессе нагрева.
6. Воду можно какую-то часть добавлять холодной. Ее нагрев нужен просто для удобства. Это влияет на скорость загустения и его удобно контролировать. Если лить в соус холодную воду, то нужно будет стоять и, помешивая, ждать, пока он загустеет. С горячей водой быстрее и удобнее. Но, в принципе, добавлять холодную воду можно.
7. После заваривания муки водой соус обязательно нужно помешивать. Удобно это делать лопаткой, чтобы проходить ей все дно сковороды и счищать соус, который успел прилипнуть пока вы отошли на минутку. Чем сильнее огонь, тем чаще нужно мешать соус.
8. На мой вкус, обязательными ингредиентами соуса являются мука, вода и сыр. Но это в случае, если вы будете добавлять что-то в соус, даже, например, зелень. А вот если вы хотите просто сырный соус сделать без всяких добавок, то становится более важным молоко и обжарка муки.

Уф, сколько тонкостей при приготовлении соуса из муки :) Я раньше боялась подобных соусов, а сейчас делаю их часто и с удовольствием. На самом деле это легко, быстро и очень вкусно!