Соус с кабачком, сыром и мукой

Фото: Соус «Кабачок»

Сегодня у нас в меню соус из кабачков. Этот соус с кабачками прекрасно подойдет к любым блюдам, с которыми сочетаются кабачки.

Ингредиенты для Соуса «Кабачок» (2л соуса):
кабачок 1шт (500г)
мука 4 ст.л. с верхом
сыр 150г
молоко или сметана 2-3 ст.л.
масло раст. 100мл или сливочное 100г
зелень (свежая или сушеная)
горячая вода 1,5л
соль

Рецепт приготовления Соуса «Кабачок»:

Обжариваем муку на масле до светло-золотистого цвета.
Подготавливаем горячую воду.
Натираем сыр и кабачок на крупной терке.
Режем зелень.
В обжаренную муку аккуратно льем горячую воду, помешивая всю массу.
Добавляем кабачок, размешиваем и нагреваем до кипения помешивая
Добавляем молоко или сметану
Минут через 5 добавляем сыр, размешиваем.
Минут через 5 добавляем зелень, размешиваем.
Снимаем соус с плиты.

2-й вариант:
Кабачок для соуса можно обжарить.
Тогда нарезаем его маленькими кусочками, обжариваем.
Выкладываем кабачок в другую посуду и обжариваем муку.
Далее действуем по плану.

3-й вариант:
Обжариваем кабачок.
Муку добавляем к кабачку.
Муку не обжариваем, а просто перемешиваем с кабачком.
Далее действуем по плану.

Соус из кабачков и муки готов! Приятного аппетита!

Примечания:
1. При жарке кабачок дает воду. Чтобы этого избежать, можно нарезанный кабачок обильно посолить мелкой солью и оставить на 10-30 минут периодически помешивая. Кабачок выделит воду, после чего его можно обжаривать. Возможно, он все равно будет выделять жидкость, но уже меньше. Соль при такой процедуре кабачок не впитывает, насколько показывает опыт, т.е. солить нужно в обычном порядке. В нашем случае эту соленую воду можно добавить потом в соус.
2. Если вы первый раз делаете соус с мукой, то вам будет полезно прочитать про тонкости приготовления соуса из муки.