Сегодня мы с вами приготовим сливочно карамельный крем, возьмем:

400 гр ирисок кис-кис или подобных
100 гр маргарина или сливочного масла
1/4 банка сгущенки
1 ст л воды

Рецепт карамельного крема

Начинаем приготовление с очистки ирисок от бумажек. Когда ириски готовы, растапливаем маргарин на медленном огне, снимаем с плиты. Если начать добавлять ириски в маргарин прямо на огне, то маргарин начинает активно брызгаться, будьте осторожны. Сняли маргарин с огня и кладем в него все ириски. Ставим все обратно на медленный огонь и постоянно помешиваем до растворения ирисок. Растапливать ириски лучше на дальней конфорке, чтобы вы автоматически находились подальше от кастрюли, т.к. это все периодически брызгается. Когда у нас уже получится похоже на карамельный крем, т.е. будет в кастрюле однородная масса, добавляем в нее сгущенку и воду, доводим до кипения и снимаем. Наш карамельный крем готов!

Я давно искала рецепт карамельного крема и вот я его научилась делать! В данном сочетании ингредиентов карамельный крем в остывшем виде получается загустевший, он и не застывший, но и не течет. Если сделать крем только из ирисок и маргарина, то он получится застывший, но все равно мягкий. Если добавить больше воды или сгущенки, то крем получится более жидким и лучше подойдет, например, для пропитки торта или для поливки мороженого.

Можно использовать карамельный крем для торта, поливать им мороженое, есть с чем-нибудь вприкуску или просто как десерт. Вобщем, в любом виде этот карамельный крем очень вкусен!